通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

大力幼儿园举行“感恩腊八 弘扬传统”亲子活动

2019-01-14 09:19:35 作者:一言 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:腊八这天, “耐庵茶文化”在大丰城区以传统文化为主要特色的大力幼儿园开展“感恩腊八 弘扬传统”的亲子活动,除幼儿园的孩子和家长外,晨曦书画院20名孩子和家长也参加了活动。

\
由大丰“耐庵茶文化”提供食材、大力幼儿园煮制的腊八粥让满屋飘香。

腊八风俗

  腊八节,自古都是传统节日,一些风俗一直延续至今。古人在腊八这天要举行祭祖、祭神。腊祭定为初八,正是祭敬八神而来,相沿成俗。相传这天还是佛祖释迦牟尼佛成道日,佛教称这天是法宝节,是佛教盛大的重要节日。

  从腊八这天开始,家家户户开始忙年,从腊八开始,人们扫尘、送灶神、写春联、备年货,有“过了腊八就是年”的说法。

  腊八吃腊八粥,又称“七宝五味粥”,老传统每年都会在这天煮上一种用多种食材熬制的粥,我们江苏会用赤豆、桂圆、莲子、红枣、百合、花生、栗子、粳米等食材,在初七开始挑选熬制,微火炖,一直炖到初八早晨,香喷喷的腊八粥出锅了。吃腊八粥 满心的欢喜心,满脸的幸福感。

  腊八还有喝腊八茶的习俗,又称“八宝茶”,以茶叶为底,再加冰糖、枸杞、红枣、核桃仁、桂圆肉、芝麻、葡萄干、苹果片等 ,也可根据个人爱好添加配料。茶料放入盖碗里,冲入100度水,出茶。腊八这天喝着腊八茶,吃着腊八粥,家人围坐寒冬,共享一炉火,尽是生活的热情和新年的美好祝愿。

[作者:一言]
验证码:
广告
返回亲子频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012