通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

养育高智商宝宝不容错过3大法则

2011-02-01 16:58:00 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0

   父母都希望有个聪明可爱的宝宝,那么从怀孕到出生后的照顾,都要注意许多细节,父母都希望自己的孩子聪慧过人,可怎样才能如愿以偿?众多资料显示下列因素对孩子智力的影响作用不可低估。

点击图片进入下一页>>

 0-3岁高智商宝宝三大养育准则

    养育法则一 必须避免影响孩子智力发育的8大因素

   影响因素1:与父亲的接触机会

  与母亲相比较,父爱对孩子的智力影响更大,这是美国密执安大学科研所人员的结论。据调查,有较多机会与父亲接触的孩子对外界刺激的敏感性、生活独立感和学习自信心具有优势。更多资料显示,常与母亲在一起的孩子对新奇事物兴趣更浓、社交能力更强,而与父亲打交道多的孩子数学成绩较高。因此,作父亲的决不要将抚育孩子的责任全部推给妻子,父母亲在开发孩子智力时担当同样重要的角色。孩子无法获得父爱时,对其心灵、智力的打击是无法估量的。

    影响因素2:太阳活动强度

  在我们眼中一成不变的太阳,它的活动强度每年都有变化。通常用太阳黑子的多少代表太阳活动的强弱,太阳黑子越多,表示太阳活动越强。放射生物学家进行的动物实验还表明:高能辐射超过一定强度就会抑制脑中含磷化合物的形成,使胚胎的部分脑细胞包括海马锥体细胞的胞浆减少。而海马是大脑学习与记忆的重要参与者。曾统计1026名胎内受放射辐射的儿童的智商,其平均值低于胎内未受放射辐射的儿童。因此受孕前后在辐射敏感期内受到太阳高能辐射的机会越多,出生的孩子具有高智商的机率就越小。

  太阳活动从很微弱开始,逐渐增强到十分剧烈,慢慢又恢复到微弱,约经过11年左右的时间,叫做太阳活动的一个周期。建议明智的父母选择太阳黑子较少的年份受孕,以增加孕育出高智商孩子的机会。如因某些原因不能等待,也应避开夏秋季,选择冬春季受孕为宜。

  影响因素3:维生素C摄入水平

  美国营养学家曾以350多名幼儿作为检测对象,发现其每100毫升血液中含维生素C在1.1毫克以上者智商高出平均水平5分。这主要是因为人脑细胞中负责向脑输送养分的神经管,容易堵塞变细,致使大脑缺乏营养而功能减退,维生素C可使神经管保持通畅,从而保证大脑的营养供应。

  影响因素4:运动

  研究显示,凡坚持每天坚持锻炼20分钟,如跑步、跳健美操等运动的学生,其学习成绩明显优于那些懒于运动孩子。体育锻炼能使大脑处于最初的启动或放松状态,想象力会从各种思维的束缚中解脱出来,变得更加敏捷,更富有创造力。故此,专家为中小学生开的健脑"处方"就是多参加跳绳、踢毽等活动。

 

0-3岁高智商宝宝三大养育准则

    影响因素5:饮食

  吃肉过多或贪吃的孩子智力会减低。不吃早餐的孩子智力会受到影响,这是因为早餐摄入的蛋白质、糖、维生素和微量元素等都是健脑的重要成份。

    影响因素6:母乳

  母乳中含有多种促进儿童智力发育的活性物质,特别是对智力发育有重要影响的牛磺酸比牛奶要高出10倍之多。据调查,吃母乳长大的儿童比吃代乳品长大的儿童智商要高出3-10分左右英国剑桥大学营养学专家对30多名7-8岁的儿童做了智商测验,并与婴儿期的食谱进行对照,发现吃母乳喂养的孩子普遍智商较高,平均比吃代乳品的孩子多10分。奥秘在于母乳中含有多种可促进儿童大脑发育的活性物质,特别是一种叫做牛磺酸的特殊氨基酸,不仅能增加脑细胞的数量,促进神经细胞的分化与成熟,还有助于神经节点的形成。与牛奶相比较,母乳中牛磺酸的含量高出10倍多。

    影响因素7:体重

  体重超过正常儿童20%的孩子,其视觉、听力、接受知识的能力都会处于较低的水平。这是因为肥胖儿过多的脂肪进入脑内,会妨碍神经细胞的发育和神经纤维增生。

  另外,也有不少孩子骨瘦如材,同样也对大脑的发育不利,进而影响智力的发育。这些孩子中除了少部分是由于疾病因素所致,大多与挑食、厌食有关。现在多数独生子女家庭或多或少存在宠孩子的现象,不少孩子往往一日三餐不正常,零食倒不离嘴,营养不良在所难免。

  影响因素8:环境

  生活在枯燥环境里的儿童,如弃婴,得不到母爱及良好的教育,智商会较低。据研究调查表明,这类孩子3岁时平均智商仅为60.5,反之,处于良好环境的3岁儿童智商平均为91.8。


 

0-3岁高智商宝宝三大养育准则

    养育法则二 必须了解的婴儿智力发育8次飞跃

  第一次飞跃 大约出现在出生后5个星期左右。宝宝机体器官迅速成熟,眼、耳、口、鼻、皮肤等感觉器官全部进入“工作状态”。

  第二次飞跃 大约在生后8个星期左右出现。这时的婴儿发现周围环境并非统一和固定不变的,而是由各种活动的具体东西所组成,令人眼花缭乱,使他出现了害怕的感觉,眼里不时流露出恐惧的眼神。

  第三次飞跃 在生后3个月左右。婴儿发现了动作,并认识到某些活动的过程,他的动作也因此而一改过去的呆板变得灵活起来,而且懂得了自己可以操纵或控制自己的行为。

  第四次飞跃 到生后5个月左右。婴儿的两只手更加灵活,能够抓握东西,并可转动或翻动身体的物体,会注视物体的活动过程。例如,你让一只气球荡来荡去,他的眼神会跟随着气球的动作而移动。

  第五次飞跃 生后6个半月左右。婴儿逐渐理解了事物之间的因果关系,如按动一下电钮就能看见画面或听到音乐。

  第六次飞跃 生后7个半月左右。婴儿开始懂得对各种事物加以抽象地分类。例如,他已经懂得狗总是汪汪地叫,无论大狗小狗白狗黑狗概不例外。这一点表明他已能像成人那样运用逻辑思维了。

  第七次飞跃 生后10个多月时婴儿懂得了做事有顺序,先干什么后干什么。因而他最喜欢玩“自己动手”一类的游戏,按照先后顺序来做某件事情。通过反复做某件事情来加深对顺序这一概念的认识与印象。

  第八次飞跃 到生后11个月多,婴儿终于发现,顺序也是可以按照自己的意愿来改变了。于是他能够按照自己的心愿来制定计划,明确表示自己的要求。

 

穷爸单车送学,孩子嫌“没面子”

  养育法则三 抓住儿童智力发展关键期

  评价儿童智力是根据各期智力发育特点进行的,评价儿童智力发育的方法用智能测试。3岁以下婴幼儿大量地表现为行为活动,我们可以根据小儿一切形式的活动包括坐、爬、走、言语等来进行评价,即婴幼儿行为特点是智力发育水平的标志。婴幼儿行为活动的发展是遵循一定规律的,某种行为在何时出现都有一定的次序,例如孩子对积木的反应,1岁时只有试叠动作,15个月能叠起两块,而18个月就能叠起3~4块,这是儿童神经系统和运动系统逐步成熟所表现的不同行为反应。故婴幼儿的行为特点是其智力发育水平的标志,常称为发育检查。3岁以上儿童更多地出现智能活动(有目的的行事,理性的思维,妥善应付环境等),故一般用智力测验来进行评价。智力测验方法多,一般分定量、定性两部分,定量部分专业性强,适合专业人员使用,具有较为准确的诊断价值;定性方法操作方便,测试结果只需与正常标准作比较,不用评分,能粗略地评价智力,适合家长及一般人员使用。

  关键期1:初生到4岁是儿童视觉发展的关键期,4岁是儿童形象视觉发展的关键期。

  关键期2:宝宝出生1周后,就能辨别给他喂奶的妈妈的声音,4周就具有对不同发音的辨别力。从出生到1岁是语言的准备期,是语言发生的基础。研究表明,天才人物的语言训练是从摇篮期开始的。

  关键期3:2岁之前是许多动作发展的关键期。

  关键期4:3岁前是儿童口语发展的关键期。

  关键期5:4~5岁是儿童学习书面言语的关键期。5~6岁是儿童掌握词汇能力的关键期。

  关键期6:3岁是计数能力发展的关键年龄,掌握数字概念的最佳年龄是5岁至5岁半。

  关键期7:3~5岁是音乐能力发展的关键年龄。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回亲子频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012