通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

0-3岁宝宝感官能力培养要点

2011-02-01 16:03:00 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0

  人是通过各个感觉器官对事物接触获得经验,经验之上才产生智慧,因此,我们对孩子感官的训练,是帮助他们更好地获得生活与工作经验、拥有更多智慧的重要手段。

规律地培养宝宝的观察认知能力

本图来源于CFP

  婴儿一出生,应该就可以从听觉、嗅觉、视觉开始有计划地给宝宝有益身心的启发。而且,宝宝感官能力的培养也是智力开发的重要部分哦。

  0-3月龄

  是视力快速发展时期,孩子能聚焦20厘米远的物体,您可以制作10厘米方块原色卡,在他的聚焦点缓慢移动,引导视线发展。

  3-6月龄

  孩子视觉与听觉基本发育完成,您可以引导孩子观察周围的事物,利用自动寻声能力增强眼睛与耳朵的协调;提供可以啃咬的玩具,不仅发展手部触觉,而且强化嘴巴与舌头的探索能力。

  6-12月龄

  是了解事物细节差异的敏感期,您要培养孩子关注事物的细节差异,可提供区分大小、色彩、声音、软硬、冷热、外形特征等不同属性种类的玩具,培养他视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等各大感官能力的发展。

  12-36月龄

  是探索事物的兴趣持续时期,也是五大感官能力精准练习时期,您可以由简到繁地为孩子提供细化感官练习,如制作系列色卡,区分色彩差别;用小罐子制作音筒,里面分别装米、绿豆、石粒,辨别声音;用绒布片、纸片、木片,区分触觉;用糖水、清水、盐水,训练味觉等。

 

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回亲子频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012