通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

0-3岁宝宝,可以给的10种奖励

2011-02-01 17:09:00 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0
  零至三岁的宝宝还处在最初的成长阶段。此阶段的宝宝,他的语言发展尚未健全,而且口语的表达能力还很弱,所以他们的言行举止,大多是模仿身边照顾者的所作所为,所以,父母亲的言行、作为不仅要特别谨慎之外,当你发现你家的小宝贝有良好表现时,也不要吝惜给予孩子“爱的鼓励”哦!

  1、带孩子出门玩耍

  事实上,小宝宝在一至三岁时,正是需要健全发展身心的初始阶段,一旦宝宝有良好的行为反应时,妈妈可以带小宝宝出门玩耍,以做为犒赏,一方面能让小宝宝多多见识外在环境,一方面也能让宝宝学习到,只要表现良好,妈妈就会带他出去玩。

  2、陪他一起游戏

  小宝宝年纪还小时,需要妈妈无微不至的关怀与照顾,宝宝如果在生活作息上可以配合,且都有良好表现时,妈妈可以适时地陪小宝宝玩他喜欢玩的游戏或玩偶,也可以藉此培养亲子感情。

  3、亲亲小宝贝

  大多数孩子都喜欢被拥抱及亲吻,而透过肌肤之亲,可以让小宝宝更了解父母的爱意,因此,如果小宝宝在日常生活中有较好的行为举止时,妈妈可以适时的亲宝宝一下,并赞美他。例如:“宝宝,你在睡觉前有刷牙,妈妈觉得很高兴”。然后,妈妈就可以亲亲他或抱抱他,相信小宝宝会非常高兴,以后都会记得,在上床睡觉前,要先刷牙,才能上床睡觉。

好法鼓励宝宝

本图片来源于CFP

  4、讲故事给他听

  宝宝表现不错时,妈妈可以营造欢乐活泼的气氛,讲故事给宝宝听,耐心地告诉小宝宝,让他知道自己行为的好坏与对错。

  例如:“宝宝,你好乖,刚刚妈妈看到你把饭都吃光光了,妈妈等一下讲故事给你听”。

  5、亲密的背与抱

  根据西方心理学家研究指出,母婴之间早期的“依附关系”若是发展良好,对小宝宝日后的人格发展影响深远。所以妈妈应常以肢体语言来表达对宝宝的爱。当小宝宝有比较好的行为表现时,妈妈可以给宝宝一个亲密的拥抱,因为小宝宝可藉由肌肤之亲,在爱中成长。

  6、为宝宝打扮

  男宝宝小的时候,若有良好行为及纪律反应时,父母可以有许多额外方式来给予宝宝鼓励,而女宝宝的妈妈们,则多了一种可以做为鼓励的方式:例如:“惠惠,妈妈昨天请你把自己换下来的袜子放在桶子里,不要乱丢,妈妈很高兴你记得把袜子放在桶子里,而没有乱丢”。然后,妈妈就可以拿出事前为宝宝买好的装饰品,来帮宝宝打扮的美美的,相信宝宝也会很喜欢。

  7、物质的鼓励

  大多数的小朋友都是喜欢收到礼物的,在孩子收到心爱礼物时,总是显得特别高兴,所以父母们有时不妨以物质上的鼓励,做为方法,直接来奖赏宝宝的正确行为。

  8、适量地满足他的需求

  当小宝宝在生活作息中,行为表现符合妈妈的生活规则时,父母可以视情况而定,适量地满足宝宝的要求,例如:妈妈规定小宝宝每天要在晚上九点钟准时就寝,有时小宝宝可能达不到,但是,如果有一天,当孩子能够自律地准时睡觉时,妈妈可以在隔天以其它方式来满足其所需,例如:带他去吃他喜欢吃的东西,或看他需要什么,在适度的范围内可以满足他的需求。

  9、允许孩子做他喜欢做的事情

  当孩子的行为及言行都很恰当、合宜时,父母可以允许孩子选择他想做的事,例如:孩子今天一整天都没有哭闹,很乖地听大人的话,做自己该做的事,或静静地在一旁游戏,父母就可以适时地让孩子做他喜欢做的事。如:看电视中的儿童节目,或适合儿童观看的说、唱、跳教学录像带等,让孩子能够一边满足他的需求,知道自己是因为表现合宜,才会得到父母允许自己做想做及喜欢做的事,长期下来,宝宝就能内建一种固定而正确的行为模式。此外,小宝宝在做喜欢做的事时,也算是同时在培养兴趣。

  10、激发孩子的荣誉心

  孩子上幼儿园时,老师觉得宝宝有良好的行为表现,有时候会为孩子盖“好宝宝章”,让孩子培养荣誉心。同样地,在家里,父母亲也可以用这种方式,为小宝宝准备一本生活公约小簿子,只要宝宝有好的表现,妈妈可以在上面盖上一个好宝宝章,象征性的鼓励品,来给宝宝做为鼓励。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回亲子频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012